FC2ブログ

花凜玻璃日記

ガラス作家*花凜のブログ

2020-01-22 (Wed)

醤油差し制作始動~

醤油差し制作始動~

醤油差しのオーダーを受け、2020年バージョンのデザインを考え中 私は足付きのデザインが好きだし、安定感あるんだけど、どうしても洋風になってしまう、、、今回は和風の飲食店への納品なので、基本足付きでは無いデザインを考え中。とはいっても、私の中からは完璧な和風のものは出てこないらしい。ま、それも花凜デザインって事で、、、(^^)この機会に今年販売の醤油差し、まとめて作ってしまう予定。しばらく醤油差し職人...

… 続きを読む

醤油差しのオーダーを受け、2020年バージョンのデザインを考え中
 
P1020059.jpg

私は足付きのデザインが好きだし、安定感あるんだけど、どうしても洋風になってしまう、、、
今回は和風の飲食店への納品なので、基本足付きでは無いデザインを考え中。
とはいっても、私の中からは完璧な和風のものは出てこないらしい。
ま、それも花凜デザインって事で、、、(^^)

この機会に今年販売の醤油差し、まとめて作ってしまう予定。
しばらく醤油差し職人です 




Read More

2020-01-21 (Tue)

チョコパ~ティ

チョコパ~ティ

夕べは、ご近所さんがアルコール入りのチョコレートを数種類持ってきてチョコパーティしよ~とやってきました。 それじゃぁ頂き物の🍷も開けて、急遽焼いた米粉のシフォンケーキと共に夜中のお茶会 色んな話に花が咲き、気がついたら日付変わって1時過ぎてた!! グラスは私が作ったもの背の低いカジュアルなワイングラスは🍷でも日本酒でもジュースでも何でもOK今年はちょっと色々作ってみようかな~...

… 続きを読む

夕べは、ご近所さんがアルコール入りのチョコレートを数種類持ってきてチョコパーティしよ~とやってきました。
 
それじゃぁ頂き物の🍷も開けて、急遽焼いた米粉のシフォンケーキと共に夜中のお茶会
 
色んな話に花が咲き、気がついたら日付変わって1時過ぎてた!!
 

P1020056.jpg



P1020055.jpg

グラスは私が作ったもの
背の低いカジュアルなワイングラスは🍷でも日本酒でもジュースでも何でもOK
今年はちょっと色々作ってみようかな~

2020-01-11 (Sat)

ほうれん草をいただいたので、、、

ほうれん草をいただいたので、、、

先日、地元の友人にいただいたほうれん草なめ茸と一緒におひたしにしてみました。色合いが寂しかったので、卵をごま油で炒めて一緒に♪ほうれん草を茹でて、なめ茸もさっと湯通しして、炒めた卵を入れて、、、味付けは味醂と薄口醤油と鰹節寒い日は温かいおひたしもいいですね♪...

… 続きを読む

先日、地元の友人にいただいたほうれん草
なめ茸と一緒におひたしにしてみました。

P1020001.jpg


色合いが寂しかったので、卵をごま油で炒めて一緒に♪
ほうれん草を茹でて、なめ茸もさっと湯通しして、炒めた卵を入れて、、、
味付けは味醂と薄口醤油と鰹節
寒い日は温かいおひたしもいいですね♪



2020-01-02 (Thu)

新年のご挨拶

新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます 今年も制作活動の様子や古民家ライフなどなどのんびりペースでアップしていきます。どうぞ、よろしくお願いします...

… 続きを読む

新年明けましておめでとうございます
今年も制作活動の様子や古民家ライフなどなどのんびりペースでアップしていきます。
どうぞ、よろしくお願いします

P131020411.jpg

2019-12-23 (Mon)

宇宙球のオーダー

宇宙球のオーダー

クリスマスプレゼントにネックレスを贈りたいとのご依頼宇宙っぽいデザインでという事でした。後はお任せ~送り主様のオーダーからのイメージ贈られる方の雰囲気からのイメージ今回は贈られる相手が知人だったのでイメージしやすかったです♪が!色使いとか、実際のガラスでどう表現するのか?で、ず~~~っと悩んでました。が、昨日やっとピンときた!で、できあがったのがこちら丸い宇宙球は彼女のイメージではないので、しずく...

… 続きを読む

クリスマスプレゼントにネックレスを贈りたいとのご依頼
宇宙っぽいデザインでという事でした。
後はお任せ~

送り主様のオーダーからのイメージ
贈られる方の雰囲気からのイメージ
今回は贈られる相手が知人だったのでイメージしやすかったです♪

が!色使いとか、実際のガラスでどう表現するのか?
で、ず~~~っと悩んでました。
が、昨日やっとピンときた!

で、できあがったのがこちら

P1310174.jpg


丸い宇宙球は彼女のイメージではないので、しずく型にしてみました。
ブルーとグリーンが交差するカラーリング
そして、宇宙空間を思わせるデザイン

作ってみて私の中で腑に落ちたので、これで完成~


気に入ってくれるといいな。
2019-12-21 (Sat)

作業台完成

作業台完成

今日はお隣の龍玄さんに作業台を作ってもらいました。完成~!そして、部屋に運び入れて、設置。ん?ガラスの作業台じゃないのね?って感じですよね?(笑)そう、今まで納戸として使ってた部屋を洋裁スペースに模様替えしたんです。そこの作業台が欲しくて、龍玄さんに依頼していました。いただいた工業用ミシンと面一で作って欲しいとお願いしたら、ぴったり!さすがです。蕎麦職人だけにしておくのは勿体ない程の腕前。さすが、...

… 続きを読む

今日はお隣の龍玄さんに作業台を作ってもらいました。

P1010920.jpg

P1010921.jpg

P1010922.jpg

完成~!
P1010923.jpg

そして、部屋に運び入れて、設置。
P10109261.jpg

ん?ガラスの作業台じゃないのね?って感じですよね?(笑)

そう、今まで納戸として使ってた部屋を洋裁スペースに模様替えしたんです。
そこの作業台が欲しくて、龍玄さんに依頼していました。

いただいた工業用ミシンと面一で作って欲しいとお願いしたら、ぴったり!
さすがです。
蕎麦職人だけにしておくのは勿体ない程の腕前。
さすが、自宅や店舗の古民家の改修をしているだけの事はありますね。

さて、部屋も出来た事だし、来年からは洋裁も復活して、自分達が着るモンペやら作ろうかと目論んでおります。




2019-12-19 (Thu)

米粉と豆乳のシチュー

米粉と豆乳のシチュー

今日も寒かった~こんな日はシチューでしょ♪シチュー、キャベツ入りマカロニサラダ、白米【米粉と豆乳のシチュー】のレシピ(自分用に覚え書き)具材:ジャガイモ・大根・人参・里芋・青梗菜・タマネギ・大豆ミートのチキンタイプ土鍋に水を600cc、青梗菜以外の具材を2センチ角に切り、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら3センチ角に切った青梗菜を入れ、そこに成分無調整の豆乳を600cc入れて沸騰する直前まで暖める。塩小さ...

… 続きを読む

今日も寒かった~
こんな日はシチューでしょ♪

P1010916.jpg
シチュー、キャベツ入りマカロニサラダ、白米


【米粉と豆乳のシチュー】のレシピ
(自分用に覚え書き)

P10109152.jpg

具材:ジャガイモ・大根・人参・里芋・青梗菜・タマネギ・大豆ミートのチキンタイプ

土鍋に水を600cc、青梗菜以外の具材を2センチ角に切り、柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら3センチ角に切った青梗菜を入れ、そこに成分無調整の豆乳を600cc入れて沸騰する直前まで暖める。
塩小さじ1強、茅乃舎の野菜だしを2~3袋(袋のまま)入れる。
米粉大さじ6に同量の水を入れ溶いておき、それを鍋に入れるととろみが出て、出来上がり♪
味を見て塩と黒こしょうで整えます。
 
この量で8~10人分!
我が家は二人、、、
ちょっと作りすぎたかも💦

これでしばらくシチュー三昧♪
明日はグラタンかドリアにしていただきま~す。


2019-12-19 (Thu)

【蔵出しシュトーレン】

【蔵出しシュトーレン】

お歳暮でシュトーレンを頂きました♪しかも、生野銀山の坑道で3ヶ月熟成されたという幻の逸品先日もカタシマさんで見て、いいな~と思いつつも高くて手が出ずに諦めていたのですが、まさかお歳暮でいただくとは!!引き寄せた!?ラッピングが素敵♪大事そうに布に包まれてますクリスマスまで、薄く切っていただくので、この位にカットぎっしり凝縮されているので、これだけでも充分満足これからの珈琲タイムが楽しみです~...

… 続きを読む

お歳暮でシュトーレンを頂きました♪

しかも、生野銀山の坑道で3ヶ月熟成されたという幻の逸品
先日もカタシマさんで見て、いいな~と思いつつも高くて手が出ずに諦めていたのですが、
まさかお歳暮でいただくとは!!
引き寄せた!?

P1010897.jpg
ラッピングが素敵♪

P1010901.jpg
大事そうに布に包まれてます

P1010907.jpg
クリスマスまで、薄く切っていただくので、この位にカット

P1010909.jpg
ぎっしり凝縮されているので、これだけでも充分満足


これからの珈琲タイムが楽しみです~