FC2ブログ

花凜日記

ガラス作家花凜の創作記録

フォカッチャ焼きました🎵

フォカッチャ、色んなレシピとやり方で作ってます。簡単で美味しく作れる方法を試行錯誤中。今日も新しいレシピとやり方でチャレンジ。今までで一番良い感じかな?生地を練って一次発酵まではホームベーカリーさんにお任せ~オーブンに発酵機能が無いので二次発酵のやり方も色々試してみてるんですけど、今一つ。で、ふとフライパンで焼くレシピを見た時にフライパンを10秒位暖めて二次発酵させてた!と思って、オーブンを少し暖め...

続きを読む

私の好きな物シリーズ~3

前からずっと好きだった観葉植物 ”シュガーバイン”葉山の工房にはあちこちに飾ってたのに、轟に来てからなんとなく封印してしまってた、、、? でも、今日ホームセンターでシュガーバインを見つけて、思わず買っちゃいました!もう復活してもいいかな~って感覚だったな~(色んな意味でね)今日は一粒万倍日&天赦日&寅の日というとても縁起の良い日に迎えたこの子、大事に育てます♪...

続きを読む

私の好きな物シリーズ~2

キーウィの置物友達と行ったエスニックカフェで見つけたこの子に一目惚れ💖何がいいんだろ~って考えるけど、気に入ったものはしょうがない。これは魂さんがツボってしまったんでしょ(笑)佇まいというか、、、私は基本シンプルにデフォルメされたものが好き。私の作るお雛様もそんな感じかな?兜はなかなか想い通りにデフォルメ出来ず、未だお披露目できずにいます、、、💦ま、キウィさんは元々シンプルな奴なので、このまんま~っ...

続きを読む

【花凜*TODOROKI LIFE】更新しました

こちらをご覧くださ~いhttps://ameblo.jp/karinglass/...

続きを読む

新しく「KaRin*TODOROKI LIFE」ブログ始めました

日常の話を分けて違うブログに書くことにしました。【KaRin*TODOROKI LIFE】ここではガラスや創作の話をメインに書いていきますので、よろしくですm(__)m...

続きを読む

モッフル♪

友人からグルテンフリーするにはモッフルがいいよと勧められました。が、モッフルって何?初めて聞く名前に???そうしたら、なんと一つ余ってるからと送ってきてくれました。それがこちらどうやらお餅をワッフル型でやくからモッフルらしい、、、(笑)で、早速やって見ることに。①まずは両面を温めます。②そして、薄く切ったお餅を並べて閉じる③片面1分半ずつやくと出来上がり~味はもちろんお餅普通にお醤油垂らしたり、大根お...

続きを読む

ポテトチップス

ポテトチップスを作ってみたらあまりにも美味しかったのでアップ~ジャガイモをスライスしてこめ油で揚げて岩塩をまぶすそれだけで~す(^^) サクサクっとしててめっちゃ美味しかったです。こめ油が合うみたいですよ。今度作り方もアップしますねって、そんな難しいものではないですけど、、、(^^;ちょっとしたコツがある!?...

続きを読む

ニガタケ

鹿児島から種子島のニガタケが届きました♪ニガタケ(苦竹)という名前はついていますが、甘くて美味しいタケノコなんです。 あく抜きもいらないので、茹でてマヨネーズや酢味噌で食べてもいいし、天麩羅・焼・煮物・炒め物 何でもOK!今日はご近所さんが採ってきてくれた山ミツバやコゴミと一緒に天麩羅にしていただきました。自然の恵みに感謝です。って事で、しばらくはニガタケ三昧~...

続きを読む

ドクダミ風呂

そろそろ、庭にドクダミが出てきましたドクダミは色々な薬効成分があるのですが、何せ匂いが独特で今まであまり活用していませんでした。でも、今回茎ごとお風呂に入れたらいいという情報をゲット。しかも、お風呂に入れたら匂いはしなくなるという、、、😲ホントかな~と想いつつ、でもやってみなきゃ解らないって事で、朝風呂の支度。そして、庭から5~6本抜いてきて、さっと水洗い(虫とかいると嫌なので、、、)してお風呂に入...

続きを読む

午後の珈琲

午後の珈琲タイム空も綺麗紫キャベツも順調に育ってますホーリーバジルの芽、何だか可愛いまゆみの木にも花が♪最近庭に出るのが大好きな私たち木々を見ながら一日テラスでのんびり~...

続きを読む

【サンチュの成長を・・・】の会も発足

ご近所さんからいただいた、サンチュ。食べちゃったけど、やっぱり芯の部分が捨てられず、、、だって、無農薬で丁寧に育てられた野菜だもの、簡単に捨てられない~って事で、これも見守る事にしました。3日目で中から新しい葉っぱが出てきた!植物の生命力ってすごいね~食べられるまでに成長するのかな?楽しみに見守りたいと想います(^^)...

続きを読む

ニンジンの成長を見守る会

【2日目】てっぺんの小さい葉っぱがちょっと大きくなった?大きい葉っぱもだいぶしっかりしてきましたね~良い感じ~...

続きを読む

無農薬のお茶

我が家は鹿児島の無農薬栽培のお茶を取り寄せています。ずっとお願いしていた農園はおじいちゃんが無農薬栽培をしていたのですが亡くなられ、代替わりをしたら、無農薬じゃなくなったみたいで、、、💦残念ですがしょうがありませんね。そこで、実家の母が探してくれました!『宮原茶園』の知覧茶です。知り合いからの紹介で実際にお会いして、彼が作るお茶を応援したいという事で送ってくれました。私も飲んでみて、優しい味が気に...

続きを読む

ニンジンの成長を見守る会

【ニンジンの成長を見守る会】発足!(笑)...

続きを読む

食べられる野草を探して、、、

今日は日の出前に早朝散歩♪5時半集合~(早っ 💦)地元の友達に、食べられる山野草を教えてもらいがてら、同じく引っ越ししてきた友達を誘って行ってきました。今日見つけた食べられる野草ですサルトリイバラこれは柔らかい葉っぱは天麩羅に、大きくなったら柏餅を包むのに使うんですって。イタドリこれは酸っぱいらしいアザミ花は天麩羅にすると、フワフワしてて美味しいって。びっくり!スイバこれがまさか食べられるとは、、、💦...

続きを読む

紫キャベツ 再生なるか?

頂き物の紫キャベツ芯の部分が残ったので、水につけていたら根が出てきました!これはもしかして、、、?と、土に植えてみました。小さな芽も出てきましたよ。これからどう育つのかな?楽しみ~...

続きを読む

庭いじり

我が家の庭色んな木を植えて小さな森を目指してます♪木は大体そろったのですが、地面がちょっと寂しい。。。草花が色々欲しいな~ってコトで、最近は玄関周りや道ばたに生えている草を移植するのにはまってます(^^)表の庭から移植枝が伸びすぎた西洋ニンジンボクの手入れ中カットした枝を挿し木にしてみました、、、こんなんでいいのかな~?(^^;道路の石垣に生えていた子達も庭に来て貰いました。庭にポツンポツンと咲く...

続きを読む

ホーリーバジル植えました♪

先日、友達にもらったホーリーバジルの種やっと芽が出てきました~か、カワユイ💖...

続きを読む